Светлана Викарий - Литературное кафе
Ресторан «Эрудит»

Ресторан «Эрудит»

Эрудит-кафе

Эрудит-кафе
Литературное кафе
   
  Май
   

    Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
   

    Кроссворды
Разгадываем кроссворды!

Кроссвордов доступных на данный момент: 57


Кроссворд Юность вороны
Случайный кроссворд
Кроссворд Юность вороны


Кроссворд года Литературные юбилеи
Кроссворд года Литературные юбилеи

Кроссворд месяца `Литературный август`
Кроссворд месяца `Литературный август`

Кроссворд дня
Кроссворд дня

Новые кроссворды

Кроссворд Черный и Белый
Кроссворд Черный и Белый
Кроссворд добавлен: 10.03.18

Кроссворд `Шарик и Тиран из Воронежа`
Кроссворд `Шарик и Тиран из Воронежа`
Кроссворд добавлен: 04.01.18

Кроссворд Литературные юбилеи-2017
Кроссворд Литературные юбилеи-2017
Кроссворд добавлен: 13.12.16

   

    Поэтические времена
Доступно 3 статей в 8 категориях
Последние публикации

Поэтические времена. Весна Поэтические времена. Весна

 Осень Осень

Время любить Время любить
   


 

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image


 
Авторы

Литературное кафе - Авторы!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Светлана Викарий


     
Светлана Викарий

     Хранительница


Писать деревенские рассказы горожанка Светлана Викарий начала очень рано, их заметил поэт Владимир Гундарев, тот, что написал слова знаменитой песни «Деревенька моя, деревянная, дальняя». Он и пригласил ее на совещание молодых писателей Казахстана. Потом были публикации в журналах «Простор», «Нива», «Сибирские огни», потом Литературный институт, где мы и познакомились.

Стартовала она прекрасно, но вдруг все остановилось. Она вышла замуж за египтянина, в будущем ректора Института Кинематографии Арабских стран. Это и послужило причиной отказов изданий, которые поначалу встретили ее с большим интересом.

В Алма-Ате книгу «Золотой шар» закрыли, и всесильный Олжас Сулейменов не смог ей помочь. А там были статьи о М. Ауэзове, А. Кекельбаеве, С.Муканове, особо любимом ею Оралхане Бокееве. В «стол» ушли романы «Египетские дни и ночи», «Возращение черной луны». Зато в жизни ей везло. Она объездила весь арабский Восток, изучала арабский язык, дружила с Нагибом Махфузом – египетским Достоевским. Она одна из первых в те времена, увидела мир за кулисами Советского Союза. На ее глазах расстреляли президента Египта Анвара Садата, во время знаменитой церемонии в октябре, застала она и кусочек войны в Ливане, когда засевшие на высотах гостиницы «Семирамиды» снайперы стреляли по ногам, спускающихся по лестницам людей. Чудом осталась жива.

Культура Востока, его многомудрый опыт по своему переплавились в творчестве этой некогда невероятно любопытной к жизни, смелой девушки.

Когда пришла перестройка, она вернулась домой, в Северо-Казахстанский Петропавловск. В Калининграде оказалась в 1996 году, второй волной русских иммигрантов. Работала в СМИ, в театре, редактировала свои частные издания. И продолжала писать: критику, пьесы, рассказы, романы.

Я всегда с нетерпением ожидаю новых работ Светланы. И все же, в первую очередь, она прозаик. Ее проза построена в лучших традициях русской литературы, в ней есть все – и трагическое и смешное. На тусклом фоне быта вы увидите отражение померкнувшей души, почувствуете ее тоску по чудесам и неистребимое человеческое желание слиться с уже мало узнаваемой природой. А также детали, которые расцвечивают прозу – все это настолько ярко и самобытно, что могло быть частью раздарено другим произведениям. Светлана еще в институте, на семинаре профессора М.П. Лобанова, отличалась необычайным внимание к деталям, а это, поверьте, не каждому дано.

Ее русский язык богат и красочен, она рисует свои пейзажи и картинки двумя-тремя мазками, используя минимум изобразительных средств. И все это точно, метко, смешно и горько! И эта настоящая проза, отражающая действительность изменившегося для многих до неузнаваемости мира. Жизнь – нелепая и смешная, одновременно страшная предстоит перед читателем. Но как бы то ни было, жесткое повествование выливается в катарсис.

Сама она называет себя хранительницей традиций русской литературы. Писать женские любовные романы категорически отказывается. «У каждого своя миссия, популярность и деньги – Донцовой, говорит она, а мне – мое, выстраданное, женское, вечное.

Сегодня мы находимся на некоем радикальном сломе литературной ситуации в России. Именно женщины «рожают» русскую культурную парадигму, черты которой – здоровье, защита жизни, восстановление доверия, внимание к теплым мелочам и деталям жизни. Всеми этими качествами, на мой взгляд, обладает проза Светланы. И в частности, последняя повесть «Вот моя деревня». На сегодня она самая одиозная фигура Интернета. Ее веселое повествование уже два года читают миллионы пользователей сети. Я бы сказал, наконец, русскому читателю дан мощнейший импульс посмотреть на себя со стороны. Жанр деревенской прозы в русской литературе смертельно болен, Светлана едва ли не единственный в России писатель, который способен к исцелению этого нравственно-духовного направления.

Ее проза шокирует острой откровенностью, эманацией чувственности, уходящей корнями в нечто первозданное, но при этом трогает мистическим, всепрощающим или одаривает чем-то чарующим и по-матерински нежным, спасительным… И тогда, да, женщина права. И это не я сказал. Классик.

        Алексей Пройдаков,
      член Союза писателей
        Казахстана и России

Рассказы Светланы Викарий

От каждой курицы… нисучки!


Просмотров 440 (317 Уникальный)
Опубликовал admin (30 дек : 00:25)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться
    Литературный словарь
Литературный словарь
   

    Литературная всячина
Доступно 9 статей в 5 категориях
Последние публикации

Литературный  календарь Литературный календарь

Ответы на вопросы литературного календаря Ответы на вопросы литературного календаря

Искусственные языки Искусственные языки

Анекдоты филологические Анекдоты филологические

Анекдоты литературные Анекдоты литературные

Анекдоты о книгах Анекдоты о книгах

Литературные кроссворды Литературные кроссворды

Литературный конкурс "Антология алфавита" Литературный конкурс "Антология алфавита"

Литературный словарь Литературный словарь
   

    Ежедневное фото
Ежедневное фото - Эрудит-кафе

   

    Литературный календарь ...
Литературный календарь ... Каждый год
19 Августа
Праздники, даты, события
   

    Викторины
Играем в викторины!

Доступно викторин: 2


Новые викторины

Переводчик Пушкина
Переводчик Пушкина
Викторина добавлена: 11.05.15

Палиндром с Гаити
Палиндром с Гаити
Викторина добавлена: 22.04.15

   

Copyright by Екатерина Ищенко.
Републикация материалов с обязательной ссылкой на данный сайт.
| Свяжитесь с нами | Карта сайта
Случайный кроссворд
Библиотека
Авторы
Случайная викторина